WhatsApp quiere proteger la privacidad: nueva función de fotos que se autodestruyen

Los desarrolladores de WhatsApp están trabajando para enriquecer la popular app de mensajería con nuevas funciones dedicadas a la privacidad. El tema de la privacidad de los datos personales sigue siendo objeto de debate, sobre todo después del choteo de la nueva política de privacidad que obligó a WhatsApp a poner en marcha una nueva campaña informativa para tranquilizar a los usuarios sobre el intercambio de datos con Facebook y terceras empresas.

La función desvelada por WaBetaInfo tiene que ver con las fotos que se autodestruyen cuando se abandona el chat y está actualmente en fase de desarrollo; aún no hay noticias de que se integre en una versión beta pública. Esta foto no se puede exportar desde el chat y desaparece en cuanto el usuario que la recibe cierra la sesión.

imagen de WhatsApp Android

WhatsApp, por ahora, no ha integrado un sistema que impida hacer una captura de pantalla de la foto: esto evitaría que el usuario burlara la función introducida para permitir ver la imagen durante el tiempo estrictamente necesario e impedir su reproducción -no se dice que el bloqueador de capturas de pantalla no se integre en el futuro, ya que el desarrollo aún no está terminado-.

El principio en el que se basa es el mismo que permite enviar fotos y vídeos temporales en Instagram Direct: después de que alguien abra la foto o el vídeo enviado, el mensaje deja de ser visible en el chat (a menos que el remitente le haya permitido reproducir el mensaje).

Por el momento, no es posible hacer predicciones sobre el momento del lanzamiento de la nueva característica: para atestiguar su existencia están algunas capturas de pantalla compartidas por WaBetaInfo. La fuente se limita a señalar que llegará con una futura actualización de WhatsApp para Android e iOS.

WhatsApp nueva función de fotos que se autodestruyen
WhatsApp nueva funcion

Recordemos que WhatsApp tiene disponible desde el pasado otoño la función relacionada con los mensajes efímeros: desaparecen automáticamente después de 7 días. Junto con los mensajes efímeros, también se eliminan automáticamente los archivos multimedia que contienen. Sin embargo, con la nueva función en desarrollo, el borrado automático de fotos será instantáneo.

Fuente